La Pizza Sette Sfoglie di Cerignola
"la pizza sette sfoglie" è uno dei dolci tipici natalizi della tradizione di Cerignola (PUGLIA). Risalta tra i dolci tipici di Natale che ci viene tramandata dalla nobiltà contadina, dal diciassettesimo secolo ad oggi. Attualmente è stato anche inserito nell'elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali. E' composto appunto da sette strati, tutti farciti da mandorle, pinoli, cioccolato, marmellata, uva passa e marmellata.
INGREDIENTI
- PER LA SFOGLIA:
- 1 kg di farina
- 150g di olio extravergine di oliva
- 150g di zucchero
- 1/3 di lievito di birra
- 1 uovo
- Vino bianco caldo per l'impasto
- Un po' di sale
- PER IL RIPIENO:
- 500 gr di mandorle tostate e tritate
- 100 gr di pinoli
- 300 gr di marmellata d'uva preparata in casa (kg 6 di uva snocciolata, 1kg di zucchero) o, in mancanza, altra di altra marmellata a scelta (es. ciliege).
- 200 gr di uva passa (lavata e asciugata)
- 160 gr Cioccolato fondente a pezzettini
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 300 gr di zucchero
- Olio di oliva
- Un pò di liquore (a scelta)
TAPPE DI PREPARAZIONE
TAPPA 1
PER L'IMPASTO: Ponete sulla tavola la farina a fontana, al centro inserite l'olio ed impastate con il vino bianco tiepido...aggiungendo eventualmente un filo d'acqua fino a ottenere una pasta liscia e soda. Coprite e lasciate riposare l'impasto per circa mezz'ora.
TAPPA 2
PER IL RIPIENO: Tritate a scaglie il cioccolato e le mandorle e unite il tutto a 100 grammi di zucchero. Aggiungete,mescolando,l'uvetta con la confettura di ciliege e i pinoli. Aggiungete un pò di liquore (opzionale) ed una spruzzatina di cannella.
TAPPA 3
Prendete l'impasto riposato e create delle sfoglie sottilissime e lunghe: Dividete la pasta in 7 parti di cui una leggermente più grande e tiratela in sfoglie molto sottili.
TAPPA 4
Ungete la teglia con dell'olio e disponete le sfoglie ottenute:
- Sul fondo ponete la sfoglia di pasta più grande, lasciandola sbordare dalla teglia;
- Alternate quantità di ripieno a sfoglie di pasta, fino ad utilizzare tutte le sfoglie ottenute;
- Sull'ultimo disco (in superfice) disponete dell'olio, lo zucchero avanzato e del liquore.
TAPPA 5
Infornate in forno già caldo a 170 °C per circa 45-50 minuti. Il dolce è pronto quando è dorato sia sopra che sotto.
TAPPA 6
Appena sfornata, levatela subito dalla teglia e lasciatela raffreddare su un vassoio.
TAPPA 7
Assaggiatela subito!!...ma senza dimenticare che,ogni giorno che passa, diventa sempre più buona!