Tutto sulla frutta a guscio, un alimento prezioso e versatile!
La frutta a guscio è un vero concentrato di antiossidanti e nutrienti preziosi. Per questo andrebbe inserita regolarmente nell’alimentazione. Scopriamo insieme quali sono i vari tipi di frutta a guscio e le loro proprietà distintive.
Frutta a guscio, cosa si intende
Con l’espressione frutta a guscio si intendono quei semi generalmente ricoperti da un guscio duro e non commestibile. Più comunemente nota come frutta secca, si tratta di un alimento ricco di nutrienti e proprietà benefiche per la salute.
Dal gusto gradevole, viene apprezzata da sola o all’interno di piatti e preparazioni di vario tipo.
Possiamo fare una macro distinzione tra la frutta a guscio nostrana e quella di importazione.
Alla prima categoria appartengono noci, mandorle, nocciole, pistacchi e pinoli. Quella invece di importazione comprende arachidi, noci brasiliane, noci pecan, anacardi e noci di macadamia.
Differenza tra frutta secca e frutta a guscio
Sono alimenti totalmente diversi. La frutta secca o essiccata è frutta fresca sottoposta ad un processo di disidratazione. Ne sono esempi l’uvetta, le prugne e le albicocche essiccate. La frutta a guscio, invece, è costituita da semi che di solito sono ricoperti da un guscio duro e non commestibile.
Le differenze tra i due prodotti sono piuttosto evidenti, sia dal punto di vista organolettico che nutrizionale. In particolare, la frutta secca in guscio è ricca di proteine e grassi buoni, mentre la frutta disidratata è ricca di zuccheri e carboidrati mentre è carente di grassi e proteine.
Frutta a guscio, proprietà
Come già accennato, la frutta a guscio possiede importanti nutrienti. Ecco qui di seguito alcune proprietà benefiche della frutta secca a guscio:
• è ricca di minerali, come ferro, fosforo, selenio, magnesio, manganese e vitamina E
• riduce l’infiammazione e le malattie ad essa associate
• migliora i livelli di glicemia, colesterolemia e trigliceridi
• aumenta i livelli di colesterolo buono
• migliora la pressione arteriosa
• diminuisce il rischio cardiovascolare
• contiene tante fibre, utili per favorire il transito intestinale ed aumentare il senso di sazietà
• è ricca di antiossidanti, che contrastano le malattie croniche