Calzoncelli pugliesi: la ricetta tradizionale
Ingredienti
- 125 g di farina 00
- 25 ml di olio extravergine di oliva
- 50 ml di vino bianco
- 100 g di mandorle pelate
- 70 g di zucchero semolato
- 60 ml di acqua
- scorza di limone grattugiata q.b.
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
- In un pentolino versate l'acqua e lo zucchero. Mettete sul fuoco e lasciate sciogliere per pochi minuti.
- Frullate le mandorle in un mixer da cucina, quindi unitele allo sciroppo di zucchero. Mescolate per bene e poi aggiungete la scorza grattugiata di mezzo limone.
- In una ciotola a parte, setacciate la farina e aggiungete poco alla volta l'olio e il vino. Lavorate l'impasto fino a ottenere una palla liscia e omogenea.
- Stendete l'impasto e ricavate delle sfoglie sottili. Con le mani bagnate staccate dei pezzettini di pasta di mandorle, formate delle palline e distribuitele sopra la sfoglia.
- Chiudete la sfoglia, avendo cura di eliminare l'aria intorno. Con una rotella dentellata, ritagliate delle mezzelune.
- Fate scaldare abbondante olio di semi in padella, tuffate i calzoncelli e friggeteli. Quando saranno leggermente dorati, scolateli e fateli asciugare su carta assorbente da cucina.
- Trasferiteli in un piatto da portata, spolverizzateli con abbondante zucchero a velo e serviteli ben caldi.
I calzoncelli pugliesi sono dei panzerottini dolci, tipici della tradizione gastronomica di questa straordinaria regione. A forma di mezzaluna, si preparano solitamente durante il periodo delle feste natalizie: una sfoglia semplice, confezionata con farina, olio e vino bianco, custodisce al suo interno un ripieno di pasta di mandorle morbido e profumato. Fritti in abbondante olio ben caldo, acquisiscono una consistenza croccante e friabile. Spolverizzateli con abbondante zucchero a velo e serviteli ancora bollenti e fragranti come degna conclusione del pranzo di Natale o di un buffet di festa. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta semplice e veloce.