Cartellate con noci: la ricetta
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 5 uova medie
- 50 g di olio di semi
- vino bianco secco q.b.
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di zucchero
- olio per frittura q.b.
- 1 vasetto di miele di acacia
- 1 scorza di limone grattugiata
- noci tritate q.b.
Preparazione
- In una ciotola dell'impastatrice mettete la farina, le uova con il sale e l'olio, aggiungendo vino bianco quanto basta per avere un impasto che si stacca dalla ciotola, morbido ma compatto.
- Tirate l'impasto con la macchinetta per tirare la sfoglia fino al n.5. Con una rotella dentellata ritagliate delle strisce precise di lunghezza 15-20 cm e larghezza 2,5 cm.
- Ripiegate le strisce a metà e sigillatele tra loro tramite un pizzico a circa ogni 2-3 cm. Riavvolgetele delicatamente su se stesse per formare una sorta di rosellina pizzicando bene l'inizio e la fine per non farle aprire in cottura.
- Friggete le cartellate in olio bollente. Disponetele prima rivolte verso l'alto, poi giratele e fatele dorare per bene su entrambi i lati.
- Posate le cartellate su carta assorbente e fate sciogliere il miele.
- Sistemate le cartellate in un vassoio e guarnitele con granella di noci, scorza di limone grattugiata e miele sciolto in superficie.
Le cartellate con noci sono pronte per essere gustate.